В Вашей корзине товаров: 0 на сумму: 0 руб.

Рубрикатор

Продукция из меди, полезная для здоровья

  • Столовые приборы из меди
  • Столовые приборы из меди
  • Медный дозатор
  • "МЕДИЗАТОР 7"
  • "МЕДИЗАТОР 7"
  • Медизатор Гиппократа

Главное в медицине за 2014-й год

Медпортал.02.01.2015г. МедНовости собрали главные достижения года.

 4.  Воскрешение «мертвого» сердца

Осень 2014 года наверняка войдет в историю трансплантологии. В октябре хирурги из сиднейского госпиталя Святого Викентия (Австралия) впервые в мире успешно пересадили человеку сердце, изъятое у донора за несколько часов до начала операции. Обычно при трансплантации сердца на счету у врачей каждая секунда. От пережатия донорской аорты до «перезапуска» органа в груди пациента чувствительные ткани миокарда страдают от недостатка питания. Если время упущено, драгоценный донорский орган окажется попросту бесполезным. Однако изобретение австралийский специалистов во главе с Питером МакДоналдом (Peter MacDonald) может все изменить. «Сердце в коробке» - это система поддержания жизнеспособности органа вне тела. Специальный контейнер, прежде чем поместить в него сердце, заполняют донорской кровью, а подключенная к нему электрическая схема генерирует импульсы, заставляя сердце биться. В контейнере поддерживается оптимальная для живых тканей температура, и орган проводит в нем минимум четыре часа перед операцией. Это дает хирургам время, чтобы еще и проверить, хорошо ли работает сердце, и снизить риск неудачной пересадки. Сегодня операции при помощи «сердца в коробке» проведены трем пациентам в Австралии. Сами изобретатели считают, что их метод может упростить принцип отбора доноров, и увеличить число трансплантаций на треть.

В европейский странах сегодня живет 28 млн человек с диагнозом хроническая сердечная недостаточность. В России их официально 5,1 млн, фактически – около 9 млн, 2,4 из них – в терминальной стадии.

 

5.              Избавление от кариеса

Британская компания Reminova Ltd, основанная специалистами из Королевского колледжа Лондона, создала технологию лечения зубов, которая, вероятно, прославит ее в веках. Больше не нужно сверлить зуб и затыкать поврежденные места пломбами. Вместо этого кабинеты стоматологов предлагают оснастить устройствами для электрической реминерализации зубов. Кариес, болезнь хоть и не смертельная, ежегодно портит жизнь как минимум 2,3 миллиарда человек, а начинается он с того, что зубная эмаль незаметно теряет часть кальция и фосфатов. Британские же специалисты придумали, как обратить этот процесс вспять. «Протолкнуть» минералы в твердые ткани зуба, запустив их восстановление, способен слабый электрический ток. При этом сила тока нужна совсем крошечная, так что человек вообще ничего не почувствует. Авторы изобретения отмечают, что таким образом можно еще и отбеливать зубы, потому что естественный цвет эмали не в последнюю очередь зависит от степени ее минерализации. Сейчас проект находится на стадии поиска инвестиций. Если у компании все получится, то британские стоматологи познакомятся с новым методом лечения уже в ближайшие три года.

 

6.              Протез, который чувствует

Протез руки, возвращающий людям после ампутации тактильные ощущение, стал результатом работы специалистов из Западного резервного университета Кейза и медицинского центра Кливлендского совета ветеранов Луи Стокса (США). До сих пор роботизированные протезы только принимали сигналы от периферических нервов плеча, что позволяло человеку двигать новой конечностью, но на уровне ощущений рука оставалась «чужой». А ведь без осязания очень сложно, к примеру, выдавить зубную пасту из тюбика или удержать в руке апельсин, не сделав из него свежевыжатый сок. 

На разработку у исследователей ушло около 4 лет. Ее главная изюминка – программный алгоритм, служащий «переводчиком» между датчиками давления в протезе и электродами, имплантированными в плечо пациента. Он «рисует» паттерны сигналов, отличающиеся интенсивностью, ритмом, частотой стимуляции различных нервов плеча. Первые ощущения, которые в октябре 2012 года испытал один из пациентов, напоминали покалывание. Но и они привели мужчину в восторг. Обратная связь с протезом практически сразу избавила его от фантомных болей, которые мучили его после ампутации. Тот же эффект наблюдал на себе и второй доброволец, опробовавший систему в январе 2013-го. В экспериментах этого года пациенты не только чувствовали, с какой силой они сжимают руку, но и могли отличить на ощупь вату от наждачной бумаги. Пока чувствительные протезы существуют только в лабораторных условиях. Портативная версия, по плану, появится через пять лет.

 

7.              Заменитель спинного мозга

Спинной мозг проводит сигналы от головного мозга к телу, и если он травмирован, ниже места повреждения наступает паралич. Способов восстановить нейроны после разрыва пока не изобретено, но нейрофизиологам из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) удалось с помощью электростимуляции «оживить» обездвиженные части тела крысы с перерезанным спинным мозгом. Для этого на участок спинномозговой ткани ниже места повреждения имплантировались электроды, на которые подавали электрические сигналы, имитирующие естественную активность нервных клеток при шаге. Таким образом парализованное животное смогло сделать около тысячи шагов, и даже подняться на ступени различной высоты. Это значит, электростимуляция способна достаточно точно управлять движением тела. В 2015 году подобные эксперименты проведут с участием добровольцев-людей, парализованных из-за травм. Конечно, это будет лишь половина дела. Второй этап исследований будет посвящен разработке системы, декодирующей сигналы головного мозга. Это позволит построить электрический «мост» через место повреждения, чтобы стимуляцией нижних конечностей человек управлял самостоятельно, так же естественно, как мы обычно двигаем ногами.

 

Еще из рубрики >